Опасные витамины

В наше время основные субстанции, необходимые организму для жизнедеятельности, найдены, выделены, идентифицированы, синтезированы в лабораториях и запущены в массовое производство. В громадном ассортименте, поражающем воображение различные биологически активные добавки, витамины, минеральные комплексы и прочие  микронутриенты отечественного и импортного производства  представлены на полках аптек, магазинов здоровья  и в ассортименте МЛМ- компаний.

Но только все ли мы знаем об их воздействии на организм?  Позвольте представить  на страницах этой статьи  результаты некоторых исследований, которые проводились в последние годы.

Американский институт борьбы с раком, совместно с народным институтом публичного здоровья в 1992 году начал уникальный эксперимент. 29000 курильщиков старше 49 лет должны были в течении 6 лет для защиты организма от рака легких принимать синтетический витамин Е и синтетический бета-каротин (вещества – антиоксиданты, одна из важнейших функций которых- способствовать  защите  человеческого организма  от онкологических заболеваний). Через 2 года в группе, принимающей витамин Е, заболеваемость и смертность от рака легких не возросли, реже стали случаться рак простаты и инфаркты, но намного чаще стали встречаться инсульты и рак мочевого пузыря. Напртив, в группе, принимающей бета-каротин, заболеваемость раком легких выросла на 18%, значительно увеличилось  количество случаев заболевания раком простаты и желудка. Смертность в этой группе выросла за 2 года на 8%! В 1994 году эксперимент был прекращен.

Еще один эксперимент начался в 1994 году над 18300 курильщиками, а также людьми, работающими с асбестом. Одна часть из них принимала синтетический бета-каротин, а вторая – нейтральное вещество (плацебо).  Но эксперимент, рассчитанный на 6 лет, был прекращен уже через два года потому что заболеваемость в группе, принимающей витамины, выросла на 26%, а смертность на 18%.

На пресс-конференции 19 января 1996 года шеф Института борьбы с раком сказал, что у людей, принимающих синтетический бета-каротин, на 26% возросло количество инфарктов.

В феврале 2000 года в Южной  Калифорнии проводился эксперимент под руководством профессора Дуайвера. У 573 добровольцев, здоровых мужчин и женщин после 18 месяцев ежедневного приема по 500 мг аскорбиновой кислоты стало наблюдаться резкое сужение шейки кровеносных сосудов. Скорость сужения выросла в 3,5 раза! Стало понятно, что синтетические витамины и пищевые добавки таят в себе смертельную опасность, и принимать их в принципе нельзя. Ученые вышли на новый виток исследования и обнаружили, по крайней мере, две причины опасности синтетических витаминов.

Кроме  веществ, полезных для человеческого организма, в растениях есть еще тысячи субстанций, которые имеют общее название «фитокомпоненты». Без фитокомпонентов чистые витамины будут  действовать на организм губительно. Фитокомпоненты содержатся только в продуктах, производимых из растений, в синтетических продуктах их нет. Например, витамин С в природе никогда не выступает как чистая аскорбиновая кислота. В растениях ей всегда сопутствуют биофлаваноиды и множество соединений, которые еще даже  не  все удалось синтезировать.

Неорганические элементы естественного происхождения – кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо, фтор, хром, медь, йод, марганец, молибден, селен, цинк и другие содержатся в почве. Оттуда их «извлекают» растения  в процессе жизнедеятельности и перерабатывают в органические соединения. Ни животные, ни человек не обладают этим уникальным природным «механизмом», поэтому составные части пищи лучше всего принимать в таком виде, в котором они встречаются в растениях. Это объясняет, почему рафинированные продукты – растительное масло, мука, сахар, рис – приносят зачастую больше вреда, чем пользы.

Оптимальным является использование всего комплекса веществ, находящихся в растениях, а не отдельных выделенных компонентов.

Такой подход позволяет усилить полезные свойства сырья, избегать передозировок, избегать побочных эффектов и аллергических реакций. Отсюда следует, что в организм нужно вводить не отдельный витамин, а его комплекс со всеми сопутствующими ему элементами в природе.

Синтетические соединения, даже тщательно подобранные, всегда остаются довольно примитивной копией того, что создала природа. А поскольку наше тело состоит исключительно из органики, то, внося в него синтетические препараты, мы грубо вмешиваемся в его природную структуру, порождаем необратимые изменения жизненно важных функций и органов пищеварения, дыхания, кроветворения, выделения. Тем более, что практически невозможно правильно определить дозу для искусственных витаминов и микроэлементов. Неправильная же дозировка приводит к  еще более негативным последствиям, чем сами проблемы со здоровьем, которые  хотят побороть с помощью этих препаратов. Отсюда следует, что синтетические витамины не следует принимать практически  ни  при каких обстоятельствах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: