Лекарства для продления жизни уже есть!


Мы стоим на пороге новой эры в фармакологии — эры продления жизни !
В самом конце уходящего года американские учёные подарили человечеству роскошный новогодний подарок — надежду на быстрое решение проблемы старения.
Человечество находится в одном шаге от регистрации лекарств, препятствующих старению. Группа учёных из Гарварда и ряда других ведущих исследовательских центров доказала наличие в природе универсального механизма старения, типичного для всех живых организмов — от простейших одноклеточных дрожжей до венца творения — человека. А заодно в ходе эксперимента продлили жизнь мышек в полтора раза — на 24-46%.


Кризис = старость


Оказывается, все живые организмы стареют одинаково. Виноваты в этом одни и те же гены и одни и те же биохимические реакции. По иронии судьбы суть этих процессов очень похожа на то, что сейчас происходит в мире, — на глобальный финансовый кризис. Учёные постоянно подчёркивают сходство двух этих процессов: причиной кризиса мог стать недостаточный государственный контроль за экономикой, а причиной старения — недостаточный надзор организма за так называемыми «спящими» генами.

— Любая клетка нашего тела, будь то клетка печени, почек или мозга, имеет абсолютно одинаковый набор генов, — объясняет Пётр Чумаков, профессор, доктор биологических наук, руководитель лаборатории пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН и отделения молекулярной генетики Лернеровского исследовательского института в Кливленде (США). — Разница лишь в том, что большая часть генов в этих клетках не работает, находится в состоянии спячки. Например, в клетке печени активны лишь те гены, которые нужны для работы этого органа. А гены, нужные для деятельности почек, мозга и всех других органов, выключены. Их называют «спящими», или «молчащими», генами. Чтобы они не «проснулись», их особым образом «упаковывают». И, как установили американские учёные, поддерживают их в таком спящем состоянии особые белки — сиртуины. Своё название они ведут от семейства из семи генов, носящих «фамилию» SIRT (см. таблицу 1). Если эти четыре буквы перевести на обыденный язык, то получится примерно следующее: «регуляторы „молчащих» генов.


Почка в печени


Цепочка событий, препятствующих старению, выглядит так: гены семейства SIRT запускают синтез сиртуинов, которые, в свою очередь, заставляют лишние гены «молчать». Это играет важнейшую роль, ведь если гены, отвечающие за деятельность почек, «проснутся» и начнут работать в клетках печени, синтезируя белки, ненужные этому органу, то у печени возникнут проблемы. Лишние белки будут нарушать работу печёночных клеток, приводя к ошибкам в регуляции, накоплению вредных веществ, старению и гибели клетки.
В новом исследовании впервые установлено, что у животных и человека сиртуины работают на два фронта. Они не только восстанавливают повреждённые гены, но держат под гнётом гены спящие. Это однозначно говорит о том, что SIRT-гены и сиртуины играют главнейшую роль в старении. Из этого следуют два вывода.
Первый, пессимистический:
— Для ведения действий на двух фронтах сиртуинов может не хватить, — говорит Пётр Чумаков. — Занятые залечиванием повреждений, они ослабляют контроль над «молчащими» генами. В результате ненужные гены активируются и мешают работе нормальных клеток. Если это происходит часто, то процессы старения развиваются быстрее.
Но второй вывод — оптимистический. Мы можем влиять на эти процессы, увеличивая активность сиртуинов так, чтобы их хватало на деятельность на обоих фронтах. Для этого можно использовать природное вещество Resveratrol, содержащееся в красном вине. Ведь роль сиртуинов в замедлении старения гораздо больше, чем считали до этого. А значит, мы стоим на пороге новой эры в фармакологии — эры продления жизни.

Статья из АиФ Здоровье №3 от 14 января 2009 00:05:00


Ресвератрол — миф или реальность?

Ничто не кажется людям таким неизбежным, как старение и смерть. Но процесс старения уже не считается такой неотвратимой реальностью, от которой нет спасения. Около 70-ти лет назад учёные открыли, что с животными, вынужденными ограничивать рацион питания, происходит нечто необычное. Они приобретают высокую сопротивляемость к болезням, связанным с возрастом:рак, заболевания сердца, диабет, болезнь Альцгеймера, и живут на 30-50 % дольше чем их хорошо питающиеся сородичи. Т.е. ограничение калорий замедляет процессы старения. существует также множество доказательств наличия подобного механизма у людей. К сожалению, мало кто из людей способен сознательно урезать свой рацион и постоянно испытывать чувство голода: даже если это и не продлит жизнь, она всё равно покажется намного длиннее. Поэтому учёные начали искать другие способы запуска этого механизма. В 2003 году было открыто сразу несколько антиоксидантов, и наиболее перспективным из них считается Resveratrol – полифенол, который содержится в красных винах и некоторых других продуктах растительного и грибного происхождения. Были проведены интенсивные исследования, в ходе которых было доказано, что это вещество продлевают жизнь исследуемых живых существ: дрожжевых грибов, мух-дрозофил, червей и рыб. Максимальная продолжительность жизни рыб увеличилась на 59 %, что для человека означает реальную возможность прожить194 года. Но оказывает ли Resveratrol такое же воздействие на теплокровных животных?
Недавно в журнале Nature было опубликовано первое исследование о влиянии ресвератрола на млекопитающих. Сравнивались три группы мышей среднего возраста, питавшиеся различным видом диет: стандартной, высококалорийной и высококалорийной, насыщенной ресвератролом. Как и ожидалось, мыши, находящиеся на высококалорийной диете, набрали лишний вес, получили многочисленные сопутствующие заболевания и умерли в раннем возрасте. Грызуны, находящиеся на такой же диете, но с добавлением ресвератрола, были здоровы, энергичны и физически активны (в частности бегали по дорожке в 2 раза дольше без видимого ущерба). Смертность от ожирения среди тучных мышей, сидящих на добавках ресвератрола сократилась на 31 процент по сравнению с мышами, которые таких добавок не получали. Кроме того, мыши из подопытной группы жили дольше стандартной продолжительности жизни, характерной для этих грызунов. Удивительно, но органы жирных мышей, которые получали Resveratrol, выглядели нормальными, хотя этого «просто не могло быть», отмечает автор исследования, доктор Дэвид Синклер из Гарварда.
Еще одно исследование проводились на крысах, которых разделили на три группы: первых кормили обычной едой; других — малокалорийной, с калорийностью примерно на 20-30% ниже, что в предыдущих исследованиях приводило к замедлению процесса старения, а третьим — давали добавку ресвератрола. Эффект наблюдался только у двух последних групп. Так, было отмечено, что низкокалорийная диета сокращает изменения генов на 90% и предотвращает старение сердца. Однако ресвератрол делает ещё больше, помогая избежать 92% изменений, происходящих в генах с течением времени и ухудшающих работу сердца. На мышечные ткани как ресвератрол, так и низкокалорийная диета оказали примерно равное воздействие, снижая генетические изменения, способствующие старению, на 26%.
Недавние эксперименты на лабораторных мышах показали другие неожиданные результаты. Научный парадокс состоит в том, что вещество, которое содержится в красном вине, помогает клеткам печени защититься от негативного влияния на них алкоголя. Все подопытные мыши, ежедневно получавшие алкоголь умерли к началу девятой недели, в то время как 55% мышей, получавших алкоголь с ресвератролом, на этот момент были живы и вели активный образ жизни. Ученые отметили, что применение ресвератрола с разумными дозами алкоголя действует на организм животных даже эффективнее, чем просто Resveratrol.
Немецкие учёные Университета Ульма доказали, что ресвератрол подражает эффектам ограничения калорий в человеческих жировых клетках, изменяя их размер или функцию. Этот антиоксидант запрещал рост преджировых клеток и препятствовал их преобразованию в жировые соединения. «Ресвератрол имеет анти-жировые свойства, оказывая эффект непосредственно на жировые клетки, — сказала автор исследования Фисчер-Позовсзки. — Таким образом, ресвератрол может помочь предотвратить развитие ожирения или может подходить для борьбы с ожирением».
Многочисленные свидетельства говорят о том, что ресвератрол может защитить от болезней, связанных со старением. Что это даёт людям? Многие из нас очень похожи на этих подопытных мышей: млекопитающие среднего возраста, находящиеся на высококалорийной диете. То, что хорошо для мышей, часто оказывается хорошо для человека. Важность открытия ещё предстоит подтвердить в ходе новых клинических исследований. Однако ученые уверены, что их работа наглядно демонстрирует, что включение в диету для людей среднего возраста и выше добавок, содержащих ресвератрол, сможет предотвратить старение столько же эффективно, как и питание с ограничением калорий и жиров.
Эксперименты над людьми только начинаются. Проверена токсическая безопасность ресвератрола. Добровольцам давали по 5 грамм ресвератрола в день в течении 8 недель. Никаких токсичных воздействий не обнаружено. Доказано положительное действие ресвератрола на профилактику и лечение рака, диабета, болезней Альцгеймера и Паркинсона, асмы и других болезней у людей. Ресвератрол снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды, кости, способствует снижению уровня холестерина, омолаживает клетки кожи и т.д. Уже начали появляться косметические средства с использованием ресвератрола. Доказано, что 2 бокала сухого красного вина полностью компенсируют негативное влияние 1 сигареты на сосуды. Одна капсуле БАД Ресвератрол-форте содержит столько же ресвератрола как 30-40 бокалов вина.
Профессор Гарвадской Медицинской Школы доктор Дэвид Синклер является родоначальником исследований ресвератрола. В 2004 году Синклер стал соучредителем маленькой фирмы по разработке и сертификации лекарства на базе ресвератрола. В июле 2008 года британский фармацевтический гигант GlaxoSmithKline купил эту фирму за 720 миллионов долларов США. Эта громкая сделка потрясла многих ученых, но по убеждению доктора Синклера, он открыл новейший эликсир жизни. По его словам, «потенциальная выгода настолько велика, что, если мы окажемся правы, компания, властвующая на рынке, сможет изменить всю медицину». Разве крупная мировая компания заплатит такие деньги просто так?
Для того, чтобы доподлинно доказать, что ресвератрол продлевает жизнь человеку потребуется еще много лет. Только тогда появятся официальные лекарства с конкретным назначением для продления жизни. Наши дети и внуки могут подождать. А следует ли ждать этого момента нам? Есть ли у нас время для этого? Ведь жизнь проходит безвозвратно! В США и Европе миллионы людей принимают ресвератрол. Более 100 компаний выпускают БАДы с этим веществом. Следует иметь в виду, что рыбок, мышей и крыс кормили ресвератролом регулярно, начиная со среднего возраста и до самой смерти. Маловероятно, что короткие курсы приема ресвератрола чем-либо помогут. Выкинутые деньги! Если вы уж решили принимать такие добавки, то для достижения эффекта на продолжительность жизни, это надо делать регулярно! Принимать ресвератрол рекомендуется с 30 лет. Если вам еще рано – подумайте о своих родителях. Ведь вам хочется, чтобы они прожили дольше?
Ресвератрол присутствует в красном вине, и некоторые люди спрашивают, нужно ли пить больше красного вина или полностью заменить им другие спиртные напитки. Но эта идея не так хороша, как кажется, поскольку в вине его не так много, и вы скорее станете алкоголиком, чем насытите свой организм антиоксидантами таким способом.

Основное действующее вещество — НАТУРАЛЬНЫЙ РЕСВЕРАТРОЛ (3,5,4-тригидростилбен) — фитоалексин, который синтезируется в некоторых растениях (сосна, виноград, арахис). Самым лучшим источником Ресвератрол является красное вино. Белый виноград и белые вина содержат мало Ресвератрола. Подобно всем полифенолам, Ресвератрол — мощный антиоксидант, активность которого превосходит витамин Е. Ресвератрол проявляет эстрогенную активность, связываясь с теми же самыми рецепторами, что и эстрадиол, один из главных эстрогенов человека. Несмотря на то, что гормональная активность ресвератрола значительно меньше, чем у эстрадиола (3-10 мкМ Ресвератрола соответствует 0,1 нМ эстрадиола), в организме его может быть столько, что он будет действовать даже сильнее, чем эстрадиол в физиологических концентрациях.
В отличие от эстрадиола и диэтилстилбэстрона, которые ускоряют развитие ряда гормонозависимых опухолей, и избыток которых связан с повышенным риском развития рака молочных желез, ресвератрол проявляет разностороннее противоопухолевое действие. Эксперименты показывают, что он ингибирует рибонуклеотид-редуктазу и подавляет синтез ДНК млекопитающих, напрямую блокируя размножение опухолевых клеток. Другой механизм противоопухолевого действия ресвератрола заключается в конкуренции ресвератрола с эстрадиолом за место связывания на рецепторе, что снижает стимулирующее влияние эстрадиола на клетки гормонозависимых опухолей.
Как все фитоэстрогены, ресвератрол может уменьшать риск остеопороза, который часто бывает вызван снижением уровня эстрогенов у женщин в период менопаузы. Так же благотворно ресвератрол влияет на кожу, стимулируя синтез коллагена и предотвращая его сшивки. Такой эффект объясняется сочетанным антиоксидантным и эстрогенным воздействием ресвератрола. Экспериментальное обоснование получили и кардиопротективные свойства красного вина.
Оказалось, что виноградный сок и красное вино делают липопротеины низкой плотности исключительно устойчивыми к окислению в условиях in vitro. Так как окисление липопротеинов низкой плотности в крови является основной причиной развития атеросклероза, полифенолы винограда, предотвращающие такое окисление, должны существенно понижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ресвератрол — регулятор обмена жиров в организме.

ПРОДУКТЫ ЗДОРОВЬЯ, КОТОРЫЕ …СОКРАЩАЮТ НАШУ ЖИЗНЬ! Читать дальше…

комментария 2

  1. Народ, привет!
    Получил интересное письмо по Интернет рассылки. Наверно, пойду подучусь:

    Министерство здравоохранения и социального развития
    Государственное образовательное учреждение
    высшего профессионального образования
    Российский Государственный Медицинский Университет
    Факультет усовершенствования врачей. Кафедра неврологии.

    Курс: «Реювенология и методология продления активного периода жизни»

    Первый цикл тематического усовершенствования «Принципы и методология продления активного периода жизни» пройдет с 12 по 22 апреля 2010 года.

    1990 год можно считать годом рождения нового научного направления — медицины анти-старения (anti-aging медицины). В этом году в ведущем американском медицинском журнале New England Journal of Medicine была опубликована статья Дэниэла Радмана и коллег, которые впервые продемонстрировали, что можно добиться частичной регрессии возрастных изменений применяя соматотропный гормон.

    Следующим этапом было создание в 1993 году в США Американской академии медицины анти-старения (American Academy of Anti-Aging Medicine).

    В России первый трехдневный семинар по медицине анти-старения провел в 2003 году Тьерри Эртог (Thierry Hertogue) президент Международного общества медицины анти-старения (World Society of Anti-Aging Medicine).

    Таким образом, стык тысячелетий явился началом практического воплощения чаяний человечества по продлению активного периода жизни. В течение этих лет появились не только препараты препятствующие старению, но и начались научные исследования, результатом которых в ближайшие годы будет радикальное продление жизни человека.

    В 2009 году решением Ученого совета Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова на Факультете усовершенствования врачей был создан первый в России курс Реювенология и методология продления активного периода жизни для подготовки врачей в области anti-aging медицины (реювенология – принятое в России название медицины анти-старения, от англ. Rejuvenation — молодость, омоложение, обновление). Руководитель курса, — гериатр, специалист по возрастной эндокринологии, академик Нью-Йоркской академии наук Ундрицов Владимир Михайлович, соавтор Руководства по геронтологии под общей редакцией академика РАМН В.Н. Шабалина. Таким образом, и в России из разрозненных частных клиник создан научный центр, координирующий и обобщающий поступающие научные данные с преломлением на практическое применение.

    Под руководством Ундрицова В.М. создается Лига врачей-реювенологов.

    Руководимое Ундрицовым В.М. научное направление и его практика медицины анти-старения идет в ногу с ведущими научными и лечебными центрами США и Западной Европы. В отличие от зарубежных центров основой наших научных исследований является профилактика атеросклеротических поражений магистральных сосудов, так как в России и за рубежом смертность от инсультов и инфарктов составляет до 80% среди руководителей различных рангов. Инсульты и инфаркты являются фатальными осложнениями атеросклероза сосудов.

    Его практические результаты по элиминации (рассасыванию) атеросклеротических бляшек опубликованы в российских научных журналах, а также доложены на заседании Центра социальных инноваций созданного при партии Единая Россия.

    Первый поток обучающихся на курсе Реювенология и методология продления активного периода жизни пройдет в апреле 2010 года. Название цикла Принципы и методология продления активного периода жизни. С лекциями на данном курсе также выступят академик РАН В.П. Скулачев, автор теории феноптоза (программированного старения), академик РАМН Г.Т. Сухих, основоположник практического применения стволовых клеток, академик РАМН В.Н. Шабалин, руководитель Института геронтологии, академик РАЕН А.И. Федин, первый проректор РГМУ им. Н.И. Пирогова, крупнейший невропатолог, специалист по возрастным изменениям центральной нервной системы, академик РАМН А.И. Мартынов руководивший в 1986-93гг. 4-м Главным управлением (Кремлевская больница) являвшийся организатором профилактической медицины, академик РАМН А.А. Кубанова.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: