Антиоксиданты — щит человеческого организма!

Антиоксиданты – важнейшие вещества для борьбы со свободными радикалами.

Свободные радикалы – это соединения, которым не достает одного электрона, и поэтому они стремятся все окислить, то есть забрать недостающий электрон у одной из молекул в клетках организма.
Если это происходит, нарушается внутриклеточный баланс, происходит моментальная цепная реакция, и в ослабленную клетку проникают миллиарды новых разрушителей здоровья – свободных радикалов. Их союзники – нарушенный обмен веществ, токсичные и вредные вещества.
Особенно активизируются свободные радикалы при воздействии солнечного ультрафиолетового излучения. 10 минут загара рождают в нашем организме такое же множество невидимых вредителей, как и прогулка по задымленной улице с интенсивным движением автомобиля.
Курение тоже представляет собой громадную фабрику свободных радикалов. Какое действие они оказывают на клетки, можно увидеть на примере множества мелких морщинок на лице курильщика.

Таким образом, любители никотина (около 30-40% окружающих нас людей), а также люди, живущие в неблагополучной окружающей среде (а это уже можно сказать о нас всех) должны питаться продуктами, содержащими достаточное количество антиоксидантов, или пополнять их запасы в организме с помощью фармакологических препаратов.

Четыре самых важных антиоксиданта в борьбе со свободными радикалами служат нашему омоложению и поддержанию здоровья всех клеток. Это витамины А, Е, С и селен.

Предшественником витамина А, из которого в организме человека образуется витамин А, является каротин. Без постоянного и достаточного поступления антиокислителей типа бета-каротинов жизнь была бы невозможной. Их дефицит, как и дефицит других антиоксидантов, проводит к преждевременному старению, а также к поражениям сердечно-сосудистой системы, катаракте, раку.

В некоторых исследованиях по проблемам борьбы с онкологическими заболеваниями в США указывается, что высокое содержание каротинов в повседневном питании является хорошей защитой от рака. Но не только это важно. Если встретите пожилую женщину, которая выглядит на 40 лет, почти наверняка можете утверждать (и биохимики это подтвердят!), что у нее в крови безупречная концентрация каротинов. Высокое содержание каротинов в моркови, свекле, тыкве, абрикосах и других овощах и фруктах подобной окраски. Однако сейчас разработаны композиции поливитаминов, содержащие дополнительно бета-каротин.

Суточную потребность в витамине А (около 3000 МЕ) мы можем восполнить, применяя как препараты витамина А в жидкой лекарственной форме для внутреннего и внутримышечного применения, так и поливитаминные комплексы наших отечественных и зарубежных производителей, в которых он является практически обязательным компонентом. Рекомендуется также применение рыбьего жира, в котором содержится большое количество витамина А.

Витамин Е выполняет в организме важную защитную функцию, борясь со свободными радикалами, предохраняя от них жирные кислоты. Там, где недостаточно витамина Е, жир разрушается. Так происходит, к примеру, с маслом, оставленным на свету: оно прогоркает. Жиры в организме разрушаются подобным же образом. Типичным признаком этого являются старческие пятна на руках. Такие же нарушения обмена жиров происходят и в сосудах, и в сердце, и в мозге, и в других органах. В соответствии с этим болезни и недуги часто являются всего лишь следствием нехватки антиоксидантов. При достаточном количестве витамина Е этого не происходит. В последние годы интерес к витамину Е возрос после обнаружения  его защитной активности при атеросклерозе и раке, заражении крови, дыхательных расстройствах.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, является одним из самых сильных антиоксидантов. Люди, живущие в неблагоприятных условиях внешней среды (ядовитые, вредные вещества, консерванты увеличивают образование свободных радикалов!), должны потреблять достаточное количество этого витамина. Особенно это важно, если в организме возрастает потребность в нем: при беременности, при простудных заболеваниях, при активных занятиях спортом и т.д. При достаточном поступлении в организм витамина С кожа остается здоровой и гладкой, в таком же состоянии сохраняются и сосуды, поскольку замедляется развитие атеросклероза, уменьшается повреждение стенок сосудов.

Помогает витаминам выполнять антиоксидантное действие природный антиоксидант селен.

Ниже мы приводим сводные таблицы содержания антиоксидантов в продуктах питания. Напомним, антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из главных причин старения и множества дегенеративных болезней. Растения вынуждены существовать в таких условиях окружающей среды, от которых им необходимо защищаться. Для защиты они и вырабатывают разные защитные вещества, в том числе антиоксиданты-противоокислители. Употребляя эти растения в пищу, мы также защищаем свой организм от свободных радикалов и прокисания ими вызываемого.
Исследования наличия антиоксидантов в продуктах питания проводились в Бостонском Универститете в США

Приводятся две таблицы, поскольку для измерения антиоксидантов в продуктах использовались разные методики.
Нам надо обратить внимание на то, что при равном количестве антиоксидантов мы съедаем обычно разное количество каждого продукта.
Например, в некой специи может быть столько же антиоксидантов, сколько и в фасоли, но очевидно, что фасоли мы можем съесть гораздо больше, поэтому и преимущество мы должны отдавать ей. Кроме того, важно смотреть на калорийность продуктов.
К примеру, количество антиоксидантов в черносливе одно из самых больших, но и калорийность его высока — им лучше сильно не злоупотреблять и есть не вдобавок к остальным продуктам, а вместо конфет, булочек и т.п.

ПРОДУКТ АНТИОКСИДАНТНАЯ СПОСОБНОСТЬ/ГРАММ
Пять лучших ягод и фруктов :
Клюква 94.56
Черника (дикорос) 92.60
Чёрная слива 73.39
Слива (тип не указан) 62.39
Черника (культивируемая) 62.20
Пять лучших овощей:
Маленькая красная фасоль 149.21
Обычная красная фасоль 144.13
Фасоль (цвет не определён) 123.59
Артишоки 94.09
Чёрные бобы 80.40
Пять лучших орехов:
Пеканы 179.40
Грецкий орех 135.41
Фундук, лесной орех 135.41
Фисташки 79.83
Миндаль 44.54
Пять лучших специй:
Гвоздика 3144.46
Молотая корица 2675.36
Душицы лист 2001.29
Куркума 1592.77
Сушёная петрушка 743.49
Какао тёртое 1031.90

Антиоксиданты в 10 лучших продуктах антиоксидантных единиц на 100 грамм

Фрукты: Овощи:
Чернослив 5,770 Капуста 1,770
Изюм 2,830 Шпинат 1,260
Черника 2,400 Брюссельская капуста 980
Ежевика 2,036 Ростки люцерны 930
Земляника 1,540 Брокколи (цветки) 890
Малина 1,220 Свёкла 840
Слива 949 Красный перец 710
Апельсины 750 Лук 450
Виноград красный 739 Зерно 400
Вишня 670 Баклажан 390

По материалам ama.dp.ua

Найдено  вещество, реально продляющее жизнь. Интересно? Тогда вам — сюда!




Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: